Гл. стр.
Пред. стр.
След. стр.
 
Сегодня logo

 
Радио “для тех, кто соображает” 

Свой двухлетний юбилей отметила “последовательно некоммерческая радиостанция “Ракурс" (СВ 1467 кГЦ). Первой из негосударственных, она стала транслировать в своем эфире живые концерты, число их достигает трех в неделю (суббота — джаз, воскресенье — рок, понедельник - классика или барды). Свой юбилейный день -16 марта - станция тоже отметила большим живым концертом: выступили ансамбли, в которых задействованы ведущие “Ракурса": "Оптимальный вариант", “Секретный ужин", “Рада и терновник”, “Уния Гринкисс”, их дополнила “Аура" - группа под руководством джазового критика Алексея Колосов, составленная из джазовых же музыкантов и играющая блюз. 

Не являясь чисто музыкальной радиостанцией, но последовательно занимаясь некоммерческими жанрами музыки, за время своего существования “Ракурс" число только джазовых рубрик довел до шести. А есть еще вполне экзотическая программа о кельтской музыке “Келтик тайм”, приведшая в конце концов к образованию клуба поклонников этой музыки, и уж вовсе уникальная программа “Латинский дневник”, посвященная музыке латиноамериканских индейцев.

    Игорь Стадник
№ 45 (650), 20 марта 1996 
  

Мидж Юр, друг Дэвида Боуи. 

В московском клубе Shelter's вчера вечером выступал Мидж Юр, ирландец, принесший известность группе Ultravox в 80-е годы. Место выступления не случайно - клуб Shelter's также ирландский. Юр уже давно не играет ультравоксову электронную поп-музыку - с 1985 года он делает сольные альбомы, лишенные ориентации на массовый спрос, проникнутые ирландскими фолк-мотивами. Впрочем, в последние лет десять ирландцы настолько прочно утвердились в мировой поп- и рок- музыке, что уже трудно отличить специфические кельтские мотивы от среднемировой традиции. Последний, пятый, сольный диск Мидж Юра называется Breathe ("Дыхание"), причем в песне "Guns and Arrows" на гитаре играет Роберт Фрипп. Раскрутке последнего диска, вышедшего на фирме Ariston, и посвящен концерт в Москве, ставшей очередным городом евротура, который уже захватил Германию, Чехию, Прибалтику. Во время выступлений в Риге Юр узнал о существовании российского Кельтского общества и решил, что нужно приехать еще и в Россию. 

На разогреве в Shelter's выступала московская группа Slua Si, играющая кельтскую музыку. Кстати, когда у ирландца спросили, встречал ли он у себя дома ирландцев, играющих на балалайках и гармонях, он ответил отрицательно, припомнив из российского культурного ассортимента, повлиявшего на соплеменников, только водку. Накануне своего выступления Юр успел сходить на концерт своего старого знакомого - Дэвида Боуи, а сегодня в половине четвертого Мидж Юр придет в магазин "Диск" на Ленинском проспекте, где раздаст автографы всем желающим.

    Игорь Стадник
20 июня 1996