Гл. стр.
Пред. стр.
След. стр.
 
 
Национальные блюда
 
Супы: грибной, суп из мидий с овощами и травами. 
Горячие блюда: В Ирландии очень любят разнообразные мясные стэйки (из баранины, говядины или свинины). Копченая лососина с гарниром из овощей также весьма популярна, свежие устрицы с морской капустой. Dublin Coddle – традиционное блюдо, состоящее из нарезанных сосисок, ветчины (бекона), картофеля и лука, которое готовят субботним вечером, когда за столом собирается вся семья. 
Традиционный десерт: Porter Cake - классические ирландские кексы с изюмом, пропитанные портером или Apple Tart – яблочный пирожок, а также земляника со сливками. 
 
 
Некоторые традиционные рецепты
 
Traditional Soda Bread (Традиционный содовый хлеб)
 
900 г пшеничной муки 
2 чайных ложки сливок 
600 мл (1 пинта) молока  
1/2 ложки соли 
1/2 ложки соды 

Смешать муку, сливки, соль и соду. Сделать в массе углубление, налить туда молока. Все вымесить - тесто должно быть достаточно мягким. Сделать корж толщиной 9 дюймов (22 см) и положить его в форму для выпечки хлеба. Выпекать в горячей духовке (t - 250 ?С) или больше. Сверху корж можно накрыть фольгой, чтобы хлеб не стал слишком коричневым. 
 

Irish Stew (Ирландское рагу - Тушеное мясо по-ирландски)
900 г мяса молодого барашка 
8 луковиц среднего размера 
900 г картофеля  
450 г пастернака 
600-900 мл воды 
сезонные овощи 
соль 
перец 

Положить мясо, лук, картофель и пастернак в большую глубокую кастрюлю, добавить соль и перец, нарезать овощи кубиками, положить в кастрюлю  и закрыть крышку. Довести до кипения и варить на медленном огне 2 часа. Перед подачей на стол подогреть. 
 

Potato Cakes (Картофельный пирог )
75 г пшеничной муки 
1/2 чайной пекарского порошка 
200 г картофельного пюре 
1/2 чайной ложки соли 
25 г масла 
1 ст ложка молока 

Просеянную муку, соль и пекарский порошок положить в миску, добавить сливочное масло, предварительно  растопленного в водяной бане. Все взбить миксером до получения однородной густой массы. Добавить пюре и молоко. Все перемешать. Раскатать массу толщиной 1 1/2 см, придать ей форму круглого коржа, смазать верх взбитыми яйцами и поставить в духовку на 15-20 мин (температура -215 ?С). Картофельный пирог также можно жарить в растопленном жире. Подавать пирог нужно горячим с положенными на него кусочками масла. 
 

Bacon & Cabbage (Бекон с капустой)
1375 г - 2250 г бекона,  
капуста 

Положить кусочки бекона в кастрюлю, наполнить ее водой, довести ее до кипения (время приготовления - 30 мин на каждые 450 г). За 10-15 минут до окончания варки добавить капусту, варить не больше 15 минут. Подавать блюдо с вареным картофелем, украсить петрушкой. 
 

Irish Coffee (Ирландский кофе)
Одна емкость очень горячего, крепкого черного кофе 
1 столовая  ложка взбитых сливок 
1 столовая  ложка ирландского виски 
2-3 чайных ложки сахара 

Подогреть круглый бокал на ножке. Подогреть виски и добавить в бокал. Наполнить его черным кофе, предварительно растворив сахар. Сверху добавить взбитые сливки.  

Не смешивать! Подавать только горячим! 
 
 
 
Вверх
 
 © Русское Кельтское Общество, 1996-2003