Гл. стр.
Пред. стр.
След. стр.
 
Ирландские музыканты
 
Традиционная музыка
Пик мировой популярности кельтской музыки, пришедшийся на последние несколько лет, берет свои истоки в конце 60 -начале 70-х годов. Как в коммерческой американской фолк-музыке, в которой причудливо переплелись романтические ирландские баллады, джиги и рилы, в Ирландии композитор Шон О' Риада стал сочинять музыку, основанной на традиционной музыкальной культуре Ирландии, Шотландии и Бретани. Классический музыкант, О' Риада обратил свое внимание на ирландскую музыку в конце 50-х годов, организовал собственный музыкальный ансамбль Ceolttoiri Chualann, играющий традиционную кельтскую музыку, и это стало возрождением интереса к культуре Изумрудного Острова. 
Ceolttoiri Chualann повлиял на возникновение группы Chieftans - первой популярной ирландской группы (сегодня уже суперпопулярной, за плечами которой 5 премий Грэмми), которая в 60-х годах стала ассоциироваться с понятием "кельтская традиционная музыка". Позднее, примеру Chieftans последовали два других коллектива - Рlanxty и The Bothy Вand - которые открыли всему миру бодрость и задор кельтской музыки. 
Однако наиболее популярными музыкантами в мире стали Кристи Мур, Энди Ирвин, Пол Брэди - они стали символами кельтской музыкальной традиции 1972-1980-х годов. После распада The Bothy Вand в 1979 году, лидер группы Донал Ланни (без участия которого - в основном, в качестве продюсера - сегодня не обходится ни один серьезный кельтский проект)  создал новый коллектив, в музыке которого причудливо сплелись традиционные акустические и современные электрические инструменты, что дало  право музыкантам войти в рок-музыкальный мир. Другой член The Bothy Вand Майкл О'Довнейл эмигрировал вместе с сестрой в Соединенные Штаты Америки, где играл со скрипачом Кевином Берком, а его сестра Триона организовала американо-ирландский квартет Touchstonе, в музыке которого тоже прослеживались кельтские корни. Позднее, Триона и Майкл решили организовать группу Nightnoise, куда, помимо них, вошли флейтист Брайан Даннинг и скрипач Билли Оускэй. 
В восьмидесятые годы в Ирландии появилось новая плеяда групп, в творчестве которых отчетливо проступали традиционные мотивы - шотладцы Capercaillie и Silly Wizard и ирландцы De Danaan. Кельтские напевы стали частью коммерческой поп-, рок- и фолк-музыки (The Pogues, The Waterboys, Runrig, The Hothouse Flowers). 
 В конце восьмидесятых кельтская музыкальная традиция прочно вошла в поп-музыку и "мэйнстрим", благодаря всемирно известным Clannad и Энии. 
Третье поколение новых кельтских артистов пошли по направлению танцевальной музыки - взять к примеру четкий ритм и пронзительный мелодизм Altan.  Люка Блум (брат Кристи Мура) - ирландский певец, композитор и гитарист, играющий традиционную музыку, которая в его исполнении звучит очень современно, в начале 90-х сделал свою версию песни Эл Эл Кул Джея " I Need You"  в духе кельтской традиции. Канадская певица и арфистка Лорена Маккеннит сочетает в своем творчестве серьезную классическую музыкальную школу и множество музыкальных влияний - от испанской средневековой музыки до современного рока - в рамках кельтской музыкальной традиции. 
 
 
Вверх
 
 © Русское Кельтское Общество, 1996-2003