Гл. стр. 
Пред. стр. 
След. стр. 
 
НЕДЕЛЯ - 1998
 
Авторы: Антон Свиридов (А.C.), Михаил Гладков  (М.Г.), Саша Кутинов  (С.К.).  
Vanessa-Mae  Vanessa-Mae  — "Storm"  
**** 
(EMI) CD 
 
Эксцентричная, обворожительна скрипачка Ванесса Май, уроженка Сингапура с изрядной долей шотландской крови выпустила новый альбом. Она всегда была в первых рядах молодого поколени музыкантов, которые по-новому взглянули на классическую музыку. Виртуозно владея скрипкой, Ванесса умудряется примирить вместе до этого, казалось бы, не сочетаемые стили - реггей, джаз, классику, техно и поп-музыку. Ее альбомы занимают первые строчки в классических чартах и в тоже время ее номинируют на BRIT Awards как "Лучшую соул-артистку". "Конечно, я уважаю традицию, но я дитя 90-х и так много современной музыки окружало меня" - так объясняет свое кредо эта талантливая девушка. На "Шторме", который очередной раз подчеркивает ее феноменальный талант, Ванесса голосом и скрипкой представляет свои ни на что не похожие аранжировки Баха ("Bach Street Prelude"), шотланских тем Роберта Бернса ("I'm a Doun"), триумфального хита Донны Саммер 1977 года "I Feel Love", а также свои собственные сочинения ("The Blessed Spirits", "A Poet's Quest"). А.С. 6'98 (23 февраля – 1 марта) 


 
Heart of the Celts  "Heart of the Celts. Songs of Love"  
***** 
(Narada) CD 
 
Фирма Narada всегда славилась своими "коллекционными" релизами. Достаточно вспомнить замечательную подборку "Dance of the Celts", выпущенную в прошлом году. Сборник "Песен любви" собрал вместе четырех замечательных вокалисток - шотландку Карен Матесон, двух ирландок Эйфе Ни Феррай и Мойру Ни Довнейл и американку Конни Довер. Карен, которая в прошлом году выпустила сольный альбом, до сих пор являетс лидером и вокалисткой замечательной команды Capercaillie, пожалуй, самой интересной и многообещающей кельтской группы современности. Мойра - ветеранка жанра, начавшая свою карьеру еще в начале 70-х. Она участвовала во множестве ирландских супер-проектов, таких как Skara Brae, Bothy Band, Relativity, а после занялась соло-карьерой. Уроженка Арканзаса Конни, с 1984 года трудившаяс в местной кельтской группе Scartaglen, занялась сольными проектами, в которых ей помогает легендарный Фил Каннигам (Silly Wizard). Подающая большие надежды, Эйфе - самая молодая из участниц, выпустила свой альбом в 1996 году с помощью клана Бреннанов (Clannad). Рассказывать об этом сборнике можно долго, но лучше просто его послушать. М. Г. 6'98 (23 февраля – 1 марта) 


 
World Party  World Party — "Egyptology"  
***** 
(Chrysalis) CD 
Уроженец Северного Уэльса, Карл Валлингер, основатель и идеолог World Party недавно разменял пятый десяток. За это время Карл попробовал себя в роли музыкального клерка, директора шоу в лондонском Вест-Энде, но решил остановится на карьере музыканта. Долгие годы Валлингер был "вторым человеком" (после Майкла Скотта) в группе Waterboys, но после распада последних организовал свой соло-проект, диски которого пользуются неизменной популярностью. Секрет успеха World Party кроется в приверженности Валлингера мелодиям поздних 60-х: E.L.O., Дилану, Ван Моррисону и главным образом Beatles. На своем четвертом альбоме Валлингер, как всегда, ушел в своих поисках намного дальше и глубже, чем ищущие в том же направлении лидеры брит-попа. Он не боится затрагивать почти библейские темы, искусно балансируя на грани между элитарностью и доступностью. Подобно археологу, погружающемуся все дальше и дальше в толщу земли, Валлингер разгадывает все новые и новые загадки. Но сколько их еще спрятано в таинственных глубинах "Египтологии"?  М.Г. 12'98 (6-12 апреля) 


 
  Clannad — "Landmarks"  
***** 
(RCA/BMG) CD 
 
Не прошло и двух лет как Clannad, спрятавшиеся на 33 акрах студии Ballybetagh Wood, порадовали своих поклонников новым альбомом. Музыка "Landmarks" иногда пугающая холодом своего совершенства - более зрелая работа, чем предыдущий альбом, который стал N 1 world music 1996 года. Эта ирландская группа, давно переросшая рамки фолка, оказалось одной из самых подготовленных к требованиям, предъявляемым современной музыкой. В причудливом музыкальном узоре пластинки переплелись старые и новые мелодии, усиленные программированием Ойсина Мюррея и Ричарда Рейни. В музыке Clannad новым блеском засияла та магия старых времен, которая когда-то так удивительно расширяла сознание (это и похожая на танец эльфов "A Mhuirnin O" и распевная "Let Me See"). Но не забыли они и о фолке ("Fado") и о музыке в духе "Сириуса" - "The Bridge of Tears" претендует стать новым хитом респектабельных романтических вечеринок.  М.Г. 12'98 (6-12 апреля) 


 
  Vermicelli Orchestra — "Anabasis" 
***** 
(White Horse) CD 
 
Наконец-то уже ставший популярным за год своего существования в демо-записи альбом получил прописку на маленьких кусочках пластмассы и перешел в разряд официальной пластинки группы замечательного музыканта Сергея Щуракова, мандолиной и аккордеоном которого долгие годы была расцвечена музыка "Аквариума". Так уж получилось, что кельтской манере игры Щуракова стало тесно в рамках хоть и полистиличного, но все же придерживающегося строгих рамок жанра монстра российского рока, и на свет появилась группа единомышленников, заигравших "world music". Коллективу, состоящему из более чем десятка музыкантов (среди которых вновь взявшийся за виолончель Всеволод Гаккель), пока технически трудно гастролировать, но их инструментальные опыты, основанные на кельтской традиции с продуманным вплетением всего лучшего из мирового музыкального наследия, уже нашли своего постоянного слушателя. Несомненно, что Vermicelli ожидает большое будущее, примером тому служит хотя бы изумительно чистая композиция "Хорна". М.Г. 20'98 (1-7 июня) 


 
  Maire Brennan — "Perfect Time" 
***** 
(Word Records) CD 
 
Мойра Бреннан, чей вокал стал визитной карточкой известной ирландской группы Clannad, только что выпустила свой третий сольный альбом. При своей загруженности в группе она тем не менее успевает записывать номера и для Лондонского симфонического оркестра, и для Роберта Планта, и для многих других артистов. Может, это только совпадение, но ирландская дива выпускает свои диски с очередностью раз в три года. И надо отдать ей должное — ни один из них не похож на другой. Но тем не менее они связаны словно крепкой невидимой нитью стойким кельтским духом, в полной мере присущим всем песням и композициям. Ответить на вопрос «почему Мойре не сидится в группе» достаточно просто. За более чем двадцатилетнюю  музыкальную карьеру неизбежно появляются новые идеи и возможности, которые часто трудно увязать с тем, что делает родной коллекпив. И правда, трудно представить себе Clannad, густо подкладывающих под свои композиции хип-хоп ("Heal This Land") или исполняющих церковные псалмы на ирландском ("Song Of David"). Безусловный хит — заглавная композиция "Perfect Time". И если в начале сольной карьеры певице-музыканту-композитору не удалось избежать сравнения своего сольного творчества с тем, что она делала в группе, и с тем, что делала ее младшая сестра Эния, теперь Мойра Бреннан доказала, что смогла найти свой не менее интересный, красивый и удачливый путь. М.Г. 24'98 (29 июня-5 июля) 


 
Heidi Berry  Heidi Berry — "Miracle"  
**** 
(4 AD) CD 
 
Бывшая вокалистка This Mortal Coil родом из Северного Уэльса, и потому не удивительно, что в ее творчестве так сильны кельтские языческие мотивы. "Miracle" - очень сильное концептуальное произведение, безусловно достойное стать украшением любой коллекции. Продюсеровал альбом маститый Хью Джонс, работавший с титанами валлийского и ирландского фолк-рока: Робертом Уильямсоном, Кевином Койном, Planxty и Clannad. Диск является как бы слоенным пирогом: здесь и баллада "Holy Grail", и колыбельная "Darkness' Darkness", и историческое повествование о доблестных валлийцах былых времен ("The Mountain") и композиции, которые условно можно назвать "кельтский попс". В данном случае, ноты как таковые - не самое главное. Главное - это божественный, радужный, бархатный голос синеглазой валлийской дивы. Голос, словно дошедший до нас из глубины веков. С. К.  


 
Вверх