Кельты нон-стоп

(День  Святого Патрика)

 

17 марта, четверть земного шара приобретает зеленый цвет. Зеленым становится все вокруг – улицы, дома, деревья и даже пиво… 

Так в самых разных уголках планеты отмечается День Святого Патрика, покровителя Ирландии. Это праздник радости, музыки и веселья, который все кельтоманы и сочувствующие им ждут с  нетерпением. И уже 18 раз Москва отмечает это событие...

У Ирландии – три символа: трилистник, арфа  и Святой Патрик. Они сопровождают далекий изумрудный остров на протяжении веков. В России – три новых праздника – Хэллоуин, День Всех Влюбленных и День Святого Патрика. Только в отличие от Дня Св. Валентина, День Св. Патрика – праздник более открытый, он не ограничивается общением только влюбленных пар. Это праздник дружбы, безудержного веселья, шуток, прекрасного настроения и отличной музыки! За это он и любим во всем мире от Нью-Йорка до Москвы.

       Первопроходцами «зеленого дня» в России стали участники первого в истории столицы парада, посвященного Дню Святого Патрика. Тогда, 15 марта 1992 года его восхищенными свидетелями стали тысячи москвичей, оказавшиеся в этот день на Новом Арбате. С тех пор праздник стал любим и ожидаем жителями города. С 1996 года  День Святого Патрика изменил масштаб значимости в нашей стране на 1:1 – теперь он празднуется один раз в год и один-в-один так же ярко, как на родине Святого Патрика – в Ирландии.

В 1996 году Русское Кельтское Общество в дополнение к Праздничному Параду организовало первый кельтский фолк-фестиваль в клубе "Пилот". 

      Прошло время. Осталась традиция. Праздник стал старше, размах торжества – шире. Теперь уже не нужно никуда уезжать, чтобы в один день в году почувствовать себя ирландцем. В Москве можно отметить этот праздник не хуже чем в Дублине, Лондоне или Нью-Йорке.

      За более чем три пятилетки существования отечественной кельтской музыки наши соотечественники стали играть не хуже лучших кельтских музыкантов, освоив все кельтские инструменты от волынки до арфы. Можно смело утверждать, что в чем-то они даже обошли своих западных коллег, так как в их исполнении кельтские мотивы видоизменились через восприятие загадочной русской души.

 

   14 марта (воскресенье). ЦДХ. 18.30  

 

 

      14 марта для всех поклонников кельтской и ирландской музыки, Дня Св. Патрика и весны свои двери гостеприимно распахнет концертный зал Центрального Дома Художников, который в марте вот уже больше 10 лет становится форпостом всех любителей кельтской культуры и музыки. Концертная программа позволит зрителю послушать любимые группы и полюбоваться кельтскими танцами,   в итоге -  отменная акустика, отличный звук и полноценная программа каждого из участников.

 

       14 марта,  воскресенье, 18.30

       Владимир Лазерсон (самый известный волынщик России)

       Meldis (кельтская арфа в России)

       Foggy Dew (лучший ирландский вокал РФ) 

       Школа ирландского танца Марии Сингал

 

Центральный Дом Художника (м. Парк Культуры, Октябрьская)    

тел. 8 (499) 238 1955

Крымский вал, 10

 

 

                

Владимир Лазерсон

 

    Владимир Лазерсон  - самый известный российский волынщик. Играет на всех видах шотландских волынок, а также на ирландской. Помимо этого известен, как флейтист, гитарист и специалист по ряду редких музыкальных инструментов. Участвовал во всех значимых кельтских коллективах Москвы как музыкант и аранжировщик. Владимир Лазерсон играет на волынке столько лет, что уже никто не может представить его без нее. Узнаваем с первого взгляда. 

   

Послушать музыку (mp3): Bransh heather in your hair, mp3 №2

 

 

Meldis 

 

    Основателем проекта “Meldisявляется первая в России исполнительница на кельтской арфе Анастасия Паписова. Анастасия по своей сути первооткрыватель. В конце 90-х она первая привнесла на широкую российскую сцену древний инструмент бардов – кельтскую (ирландскую) арфу. Играла в таких известных ансамблях кельтской музыки, как «Воинство Сидов» и «Si Mhor». Она – один из основателей проекта «Mervent», и до недавнего времени – его участник. В настоящее время, она также выступает с группой Олега Сакмарова «Сакмаров-бэнд». Анастасия Паписова является одной из первых, кто начал самостоятельное изучение ирландского танца в России (1998). Во время поездки в Ирландию она прошла обучение в одной из школ ассоциации «An Comhdail».

Репертуар группы “Meldis” включает в себя песни и музыку Ирландии, Бретани, Шотландии, а также народные и авторские песни на русском языке. Очень важным показателем для фолк-коллектива является звучание в акустике. “Meldis” в этом плане стопроцентный фолк-ансамбль. Вся богатая палитра “живых” инструментов прекрасно складывается в естественную звуковую картину. А уникальный по красоте серебристый вокал оживляет в памяти волшебные сказания и легенды о жителях холмов.

Послушать музыку (mp3): Hindero Horo, Flying to the Fleadh

Зверобой, ромашка и хмель

 

 

      Foggy Dew (Ростов-на-Дону)

Лидер Foggy Dew, Александр Джалашов, может петь ирландские песни часами. Знает он их великое множество, а при его обаянии про время слушатели забывают напрочь. Самый близкий к настоящей ирландской группе российский коллектив, самый лучший мужской кельтский вокал России. Если учесть то обстоятельство, что в  январе 2003 года группа случайно приобрела в Москве настоящий ирландский кнопочный аккордеон, то лучше и вовсе не говорить о схожести этой группы с кем бы то ни было. На сегодняшний день она считается лучшей ирландской группой России. 

 

Послушать музыку (mp3): Mountain Dew, Changing your demeanour

Напиток кельтских гор, Hung Up

 

(New mp3!!!): Whiskey in the Jar, I'll Tell Me Ma

Molly Malone,

 

 

   

Школа ирландского танца Марии Сингал

 

Мария Сингал - первая, кто начал самостоятельное изучение ирландского танца в России. Наверное, ей было чуть легче, чем многим достичь заметных результатов, так как за плечами этой хрупкой девушки были серьезная школа в ансамбле "Калинка" и занятия с балетмейстером хора Пятницкого.

     Дальше Маша попробовала себя в роли танцовщицы в таких группах как “Si Mhor” и “Puck-n-Piper”, а после перешла к сольной карьере.

    Осенью 2001 года Мария прошла курс обучения ирландскому танцу в столице Ирландии – Дублине, а весной 2002 года на свои деньги поехала на All-Ireland and International Dancing Championship в город Эннис. Ирландцы были покорены мастерством русской танцовщицы и присудили ей золотую медаль.  Так Маша стала первой из всех русских "кельтских" танцоров, которая получила признание на родине ирландского танца.

     Маша Сингал выступала на всех значимых мероприятиях, связанных с кельтской культурой в Москве и за ее пределами. За честь аккомпанировать ей считали Владимир Лазерсон, группы Foggy Dew и Banshee’s Lilt и многие другие коллективы.

    Сегодня она является основателем и педагогом Школы Ирландского Танца, которая успешно существует уже не первый год.

 

 

Фестиваль «КЕЛЬТЫ НОН-СТОП» - это огромный  заряд позитива на весь год!

 

Приди и позеленей...

 

 

СКАЧАЙ ФЛАЕР!

 

День Святого Патрика бывает раз в году!

Аккредитация: pr@atlantik-club.ru 

За подробностями обращаться на nonstop@atlantik-club.ru

 
 © Русское Кельтское Общество, 1996-2010 
При использовании любых материалов сайта, ссылка обязательна

| РКО | Мир Кельтов | Новости| Библиотека| Музыка  | Афиша | Форум | FAQ | Ссылки  | Гостевая книга |

Рейтинг@Mail.ru