Гл. стр.
Пред. стр.
След. стр.
   Вечерний Клуб logo 
Шел себе друид за пивом,
а попал - на Крымский Вал!
5 - 6 июня 1998 года в Москве грянет
Первый Московский Кельтский Фестиваль
 
Пожалуй, сегодня в мире не отыщется ни одного человека, который ничего не слышал бы о кельтской музыке. Так уж исторически повелось, что именно в Ирландии кельтская музыкальная традици (кстати, самая древняя из существующих в Европе - ей больше двух тысячелетий!) сохранилась до наших дней. Отсюда, с зеленых берегов Ирландии в начале 60-х годов начался период ее нового возрождения. Неуклонный интерес к кельтской музыке не мог не затронуть творчество знаменитых ныне ирландских рок-звезд: Вэн Моррисона и U2, Шинед О' Коннор и THE CRANBERRIES... Кельтские мотивы звучали в музыке таких, казалось бы, разножанровых исполнителей, как THE ROLLING STONES, Стинг и DIRE STRAITS... Поразительно, но даже на пороге XXI века кельтская музыкальная традици продолжает привлекать внимание все новых и новых поклонников! В России интерес к кельтской музыке возник более двух десятков лет назад, - и связано это было, прежде всего с Борисом Гребенщиковым и его АКВАРИУМОМ. Тогда же начали появляться музыканты-одиночки, полностью очарованные этой музыкой: на улицах во множестве появились флейтисты и даже (!) волынщики. Но лишь в 1992 году в Москве сформировался первый коллектив, исповедующий исключительно кельтскую традицию - это была группа PUCK & PIPER. Через эту команду прошло много интересных музыкантов, которые впоследствии небезуспешно продолжали собственную сольную карьеру. На сегодняшний день в одной только столице существуют, как минимум, пять коллективов, творчество которых охватывает практически весь спектр направлений и разновидностей кельтской музыки. 
В-третьих, самым случайным и невероятным образом случилось так, что Первый Московский Фестиваль Кельтской музыки состоится как раз в июне - месяце, согласно кельтскому календарю, особо благоприятном для занятий музыкой. Уместно заметить, что именно на 6 июн приходятся две знаменательные для ирландцев даты - День св. Джарлафа из графства Голуэй и День св. Гудвала из Уэльса, который нес христианское учение по Британским островам. Примечательно, что его верной спутницей была кельтская арфа. И, наконец. Почетным гостем Фестиваля станет культовый ирландский музыкант-волынщик и танцор Рэй Делвин, приезд и выступление которого обещает стать настоящим событием столичной культурной жизни. 
Нил Хаммонд и Владимир ЛазерсонВсего в двухдневном фестивале, организованном Русским Кельтским Обществом, группой SI MHOR (ЖИТЕЛИ ХОЛМОВ), Посольством Ирландской Республики в РФ и Центром Искусств "Столица" примут участие: 
5-е июня - ULCHABHAN BAN (БЕЛАЯ СОВА), SLUA SI (ВОИНСТВО СИДОВ), PUCK & PIPER (ПАК И ВОЛЫНЩИК). 
6-е июня - GREENSLEEVES (ЗЕЛЕНЫЕ РУКАВА), С.-Петербург, TELENN GWAD (ОКРОВАВЛЕННАЯ АРФА), SI MHOR (ЖИТЕЛИ ХОЛМОВ) и Рэй Делвин, Ирландия! 
Кроме потрясающей ирландской, шотландской, бретонской традиционной музыки вас ожидает захватывающее историческое шоу, организованное "Реконструкторским Клубом "Бран". Естественно, не обойдетс и без мистики, так что не забудьте доспехи! 
Начало концертов в 18 часов. Билеты пока еще продаются в кассах ЦДХ ежедневно, кроме понедельника, с 15 до 19 ч. 
Доместос ХЛОР  
 28 мая-3июня 1998 № 21 (1293)
 
Знаменитый ирландский музыкант, по праву считающийся лучшим исполнителем на жестяной дудочке (tin whistle) Рой Гэлвин (а не Дэлвин, как сообщалось ранее) занимается музыкальным творчеством на протяжении вот уже трех десятилетий. 
 
Увлечение кельтской культурой началось еще в детстве, когда Рой жил в графстве Клэр, славящимся по всей Ирландии своими музыкальными талантами. 
 
Рой Гэлвин блестяще играет на знаменитых ирландских жестяных дудочках, флейте, ирландской волынке, а также на мандолине и фортепиано. Он много гастролирует, в основном по США и Канаде, где выступает на таких престижных площадках, как нью-йоркский "Карнеги Холл" и "Кеннеди Центр" в Вашингтоне. Рой регулярно выпускает пластинки, записывается на телевидении и радио. По его записям обучаются студенты многих крупных университетов, в том числе Эдинбургского, где существует специальное "отделение кельтской культуры". Будучи ревностным пропагандистом древней кельтской культуры Рой долгие годы занимался искусством традиционного танца и даже работал с Ирландским Национальным Балетом. Его сценическая пластика поразительна. О его культовом статусе говорит тот факт, что Гэлвин неоднократно играл с обладательницей 4-х (!) премий "Грэмми", легендарной группой CHIEFTAINS, записываться с которой считалось честью и для Марка Нопфлера, и для THE ROLLING STONES! 
В январе 1998 года Рой в своем доме, что расположен у подножия Гэлтийских гор (графство Типперери), открыл Центр Ирландской Культуры "Tig Roy". В нем представлены все грани этой древней культуры (музыка, поэзия, прикладное искусство, танцы, литература и искусство знаменитого ирландского пения без аккомпанимента). Цель Роя - сохранить народную культуру, "настолько чистой, насколько это возможно". Он не подстраиваетс под вкусы многочисленных туристов, прибывающих сюда в поисках древней экзотики, а занимается серьезным делом, и ирландцы горячо это приветствуют. Со всей страны они съезжаются в "Tig Roy" и Рой уже подумывает о расширении площадей Центра за счет сада, где этим летом планирует организовать обучение народным танцам. Радиостанция "Tipp FM" ведет регулярные прямые трансляции уроков из "Tig Roy". "Мне нравится отдавать людям все, что я в силах им дать, - говорит Рой. - Именно так, легко и непринужденно, мне посчастливилось познакомиться с ирландской народной музыкой. Я очень рад, что сейчас все больше людей во всем мире  хотят постичь это великое искусствр. На днях Маэстро прибывает в Москву по специальному приглашению Русского Кельтского Общества! 
Михаил Гладков 
Первый Московский Кельтский Фестиваль  пройдет при поддержке "Aerofirst Moscow Duty Free"  
 4-10 июня 1998 №22 (1294)
 
ПЕРВЫЙ КЕЛЬТCКИЙ: 
РЕКИ ВИСКАРЯ И ТАНЦЫ ДО УПАДУ!  
Рой Гэлвин (нажми здесь)5 и 6 июня в Москве возникло местечко, где количество ирландцев на один кв. метр превысило аналогичный показатель у них на родине. В ЦДХ прошел Первый (и не только в Москве, но и в России!) Фестиваль Кельтской Музыки! Во всем мире подобные действа давно стали доброй традицией, а с этого года и столичная культурная жизнь обогатится кроме экзотического шествия по Арбату на день Святого Патрика еще и музыкальным фестивалем народной ирландской музыки. Несмотря на жару, истинные ценители кельтской традиции предпочли подмосковным дачам и прохладным водоемам два незабываемых денька. И они явно не пожалели. В фойе Дома Художника рекой текли знаменитые ирландские ликеры, а наиболее отважные смело опрокидывали емкости со всемирно  известным  виски "Tullamore Dew". На "суше" островками располагались раритетные компакт-диски с народной музыкой, книжки и видеокассеты любимых исполнителей. Дух кельтов витал под сводами. Первый день прошел "на ура", но все, конечно, ждали второго. Интрига заключалась в том, успеет ли приехать в Москву долгожданный культовый ирландец Рой Гэлвин. Маэстро не подвел, появился вовремя, в отличие от питерцев GREENSLEEVES, которые, словно черти из табакерки, выскочили на сцену в самом конце фестиваля. И выступили блестяще! 
На выступлении Гэлвина произошло маленькое чудо. Пляски и веселье в зале разом прекратились, даже самые буйные поклонники зажигательных танцев присмирели - в благоговейной тишине полный зал внимал замечательному искусству, уходящему своими корнями в глубь веков - время могучих воинов и загадочных друидов... А закончилась фестивальная программа незабываемым джемом Гэлвина и музыкантов SLUA SI и SI MHOR. Фестиваль удался на славу, но его культурная программа, организованная Русским Кельтским Обществом, завершилась лишь во вторник. Днем раньше Рой Гэлвин провел свой мастер-класс по ирландскому танцу (желающих было хоть отбавляй), а итог своему пребыванию с российской столице Рой подвел выступлением в популярном ирландском пабе "Рози О' Грэйдис"! Немного грустно от того, что все уже закончилось, но - не беда, есть и хорошие новости. Организаторы уже подумывают о следующем фестивале, который будет иметь статус международного. 
Максим ДАВИДЕНКО 
18-24 июня 1998 №24 (1296) 
 
 
 
 
Вверх