Гл. стр.
Пред. стр.
След. стр.
    
 
  Иностранец logo

  
Девушка из Брана 
 
 

В прошедшее воскресенье на Новый Арбат вышла колонна древних ирландцев, облаченных в домотканые плащи и железные шлемы. Это был первый боевой поход московского клуба "Бран", открытого при Русском кельтском обществе. В конце мая наши отечественные ирландцы поедут в Северную Англию на международный съезд историков-реконструкторов. 
 
   

 
Российские
кельты
идут
походом
на
Дублин
Бран в походе
 
16 марта в уже традиционном для столицы параде в честь Дня святого Патрика впервые принял участие исторический клуб "Бран" - в переводе с кельтского "Ворон". Священная боевая птица древних ирландцев, развернутая во главе колонны средневековых воинов, пронеслась между двумя рядами горожан, столпившихся по обеим сторонам Нового Арбата. 
Клуб был открыт год назад при Русском кельтском обществе, которое патронируется посольством Ирландии. В конце мая наши отечественные кельты приглашены в Нортумбрию (Северную Англию) для участия в работе реконструкционного лагеря - международного съезда романтиков, восстанавливающих связь времен и архетипов. Затем они отправятся в Дублин. 

Русские и ирландцы обладают схожим менталитетом, что выражается в иррационализме обоих народов. Говорят, что последние тоже понимают непереводимое на другие языки слово "халява", а засидевшись до утра за бутылкой "Баллентайна", также употребляют выражение "хорошо сидим" - в отличие от англосаксов, которые всегда встают из-за стола ровно в одиннадцать вечера. Кроме того, нас роднит врожденная бесшабашность. Ирландское Министерство иностранных дел, например, дословно с гэльского переводится как "Министерство приключений". 

"Бран" нашел приют в школе № 1411 недалеко от метро "Отрадное". Два раза в неделю, по понедельникам и средам (кстати, бесплатно), здесь обучают ирландскому языку, истории кельтских народов, средневековым законам, фехтованию и ремеслу - и всему этому не вообще, а в приложении к Ирландии десятого века, периода правления короля Брайана Бару, защитившего страну от викингов. Правда, после его гибели норманы все же захватили значительную часть острова и правили там еще лет двести. До сих пор еще сквозит холодок в отношениях между потомками кельтов (валлийцами, горными шотландцами и ирландцами) и потомками норманов (отчасти это англичане, а также датчане, шведы, норвежцы, исландцы). Так вот, в прошлое воскресенье случилось историческое событие: кельтский клуб "Бран" впервые объединился в боевой колонне с норманским клубом "Серебряный волк", организованным при поддержке посольства Швеции. Правильно говорят: лучше поздно, чем никогда. 

Средний возраст создателей древнеирландского клуба - 25 лет. Они объездили всю Европу, выискивая в музеях образцы костюмов, доспехов и украшений времен короля Бару. Перерыли массу старинных книг, засиживаясь в архивах и библиотеках. Научились по-средневековому фехтовать, шить кожаную обувь, жарить пищу на вертеле, ковать латы и трубить в рог. В общем, стали реконструкторами "живой истории". 

...Вслед за ряжеными и скоморохами, за грузовиками и оркестрами по Новому Арбату прошли воины в шлемах и кольчугах, представители знати в зеленых мантиях, жрецы-друиды в меховых капюшонах. Зеваки реагировали по-разному. Одни махали руками и пытались сфотографироваться на фоне пешей колонны, другие бросались в нее снежками. А милиционеры косились на копья, топоры и арбалеты - неспокойно им было смотреть на холодное оружие в руках молодых людей. 

Переодевшись в джинсы и свитера, "кельты" снова превратились в студентов и старшеклассников. Только тогда корреспондент "i" спросил пресс-секретаря "Брана", аспиранта филологического факультета МГУ Юрия Андрейчука: 

- Неужели вы всерьез хотите вырастить поколение новых древних ирландцев? 

Он отстегнул фибулу на плаще и улыбнулся: 

- Конечно, нет. Просто мы учим, как выжить. 

Игорь СТОМАХИН
ФОТО автора
19 Марта 1997 № 10 (169)
 
Еще одна девушка из Брана 
Юра Андрейчук 
 
 
Часть Вторая (Фотографии)