Гл. стр.
Пред. стр.
След. стр.
 
  Eвропа logo
 
Родство душ 
Арлин Клатт 
…Джулиан Клэр из Дублина уже полтора года работает в посольстве Ирландии в Москве в качестве атташе по культуре. Он говорит, что его работа, заключающаяся в поощрении интереса среди россиян к ирландской культуре, в большой мере делается сама собой. Например, в марте этого года пятый ежегодный парад в день Святого Патрика, национальный праздник ирландцев, привлек более пяти тысяч москвичей. Одетые в традиционные для этого дня зеленые костюмы, жители российской столицы пришли на Новый Арбат, чтобы посмотреть на красочное шествие с музыкой и колонну специальных украшенных платформ на колесах, а также чтобы попить пивка. 

“Интерес российской стороны к ирландской культуре очень велик, — говорит Клэр. — А глубина его просто невероятна. Многие молодые люди изучают ирландский язык — как древний, так и современный. Здесь создан ансамбль "Слуа Ши", который исполняет ирландскую народную музыку. И у них это получается просто здорово”. 

Помимо российских ансамблей, играющих ирландскую музыку, существует также несколько групп, занятых исследованием ирландской культуры. Среди них — Каледонское общество и Российское кельтское общество. Москвич Михаил Гладков, президент Кельтского общества, дважды в неделю ведет передачу на радио. Она называется “Кельтское время: вчера, сегодня, завтра”. По вторникам и пятницам в московском эфире звучат ирландские народные песни, сказки и рассказы о древней кельтской культуре, которые собирают значительную аудиторию слушателей… 
 

Июль-август №4 (27) 1996
 
Полная версия статьи
 
Вверх