Гл. стр.
Пред. стр.
След. стр.
   Куранты logo 
КУЛЬТУРА
  В день святого Патрика на центральных улицах Москвы перекрывают движение. Старинные кельтские праздники отмечают в лучших концертных залах. Компакт-диски с кельтской музыкой пользуются огромной популярностью, в магазинах их не достать. Издательства выпускают множество книг, посвященных древним кельтским сказаниям... Активно действует и Русское кельтское общество. Позвольте, но ведь кельты — это Ирландия, Уэльс, Бретань, когда-то Галлия. Конечно, две тысячи лет назад эти племена жили чуть ли не по всей Европе, но при чем здесь Россия? Что это — просто мода или нас связывают более прочные и древние узы? На великом кельтском празднике Белтайн, возвещающем приход лета, мы встретились с теми, для кого древние мелодии и ритуалы вовсе не игра. 

  Российские жители, твердо убежденные, что в каждом из них течет порция татарской крови, могут теперь присоединить к ней весьма вероятную каплю крови кельтской. По мнению археологов, кельтские племена обитали в далекие времена не только по всей Европе, но и на территории Российской империи. Даже город был во времена Плиния — где-то на месте нынешнего Каменец-Подольска. А мы-то удивляемся, откуда у нас загадочная душа и вселенская грусть... А также звук "ы", который, говорят, есть только в некоторых славянских и кельтских языках 
  Президент Русского кельтского общества Михаил Гладков считает, что страсть к кельтской культуре у наших сограждан начинается с Толкиена, а в появлении у нас соответствующей музыки повинен, конечно, Гребенщиков. 
— Я долго общался с музыкантами "Аквариума", и когда они впервые вытащили эту музыку на радио, я не знал, что это такое. Но мне дико понравилось! 
  Всемирный интерес к этой культуре возник в 60-х годах, когда группы, игравшие музыку на основе традиционных кельтских мелодий, стали собирать битком Карнеги-холл. Почва была уже подготовлена, ибо множество американцев до сих пор гордятся бабушками из графства Кэрри. До свойственного нашим временам роста национального самосознания было еще далеко, все американское считалось отличным, и весь мир радостно принял новую моду, оказавшуюся невероятно живучей. Что неудивительно — кельтскими предками могут похвастаться не только американцы. 
  Упомянутый рост национального самосознания, коим ознаменовался конец столетия, тоже не слишком повредил любителям кельтологии. Поди еще найди второй пример такой живучести и самобытности! — сколько веков травили и уничтожали, запрещали людям петь песни и говорить на родном языке, а культура все живет и процветает. 
  — Может, потому и живет, — говорит Михаил Гладков. — Если бы не запрещали, культура могла бы исчезнуть, ассимилироваться. 
  Так откуда ж в России ирландские грусть и веселье? Новейшие археологические находки, конечно, интересны, и, по слухам, ирландцы и русские очень похожи. И те и другие любят налить по стаканчику да поговорить за жизнь. И поговорки у нас совпадают чуть ли не слово в слово. 
  А наука кельтология  у нас на таком уровне, что коренные бретонцы нынче приезжают в Россию изучать свой родной, бретонский язык.. 
  Так что Русское кельтское общество, несмотря на странное название, процветает и множит свои ряды. Есть одна лишь проблема — никак не удается его официально зарегистрировать. Не верят власти, что мы все чуточку кельты... 

14 мая № 10 (1491) 1998
 
 
P.S. Точка зрения журналистов не всегда совпадает с точкой зрения членов Русского Кельтского Общества. Просим это учесть! Например, фотография опубликованная рядом с изложенным  текстом никакого (пусть дальнего) отношения к Русскому Кельтскому Обществу не имеет. Поэтому ее здесь и не будет. 
 
Вверх