Гл. стр.
Пред. стр.
След. стр.
 
Kdaily logo
Весне нет преград: Она с легкостью проникает и в души людей, и в министерские речи
Весна, со всей определенностью заявившая о себе в последние дни, обнаружила столь же откровенный и независимый нрав, как и ушедшая от нас зима. Однако откровения весенней распутицы и безудержного мартовского солнца нам куда милее, чем суровые выходки их февральских предшественников. Так что вполне естественно, что бодрое настроение, переполняющие всю последнюю неделю промороженные души наших сограждан) выплеснулось и на повеселевшие московские улицы. И первым свидетельством весенних перемен стал День св. Патрика — праздник, подаренный москвичам щедрыми ирландскими друзьями.  

Праздник этот, посвященный памяти основателя и первого епископа ирландской католической церкви, считающегося к тому же апостолом и патроном всей Ирландии, впервые был отмечен в российской столице шумным уличным шествием в 1992 г. Бог знает, отчего именно эта весьма далекая от православия традиция так тронула любвеобильные сердца москвичей, однако результат этой любви налицо: вот уже пятый год а середине марта столичный центр оглашается звуками волынок, криками костюмированной толпы и всем тем веселым карнавальным бесчинством, которое предполагает традиционный парад в День св. Патрика.  

Группа Slua Si
Атташе по культуре Ирландии Джулиан Кларк на вечеринке по случаю Дня св. Патрика в клубе "Пилот".
На сей же раз праздник начался еще за день до самого парада шумной вечеринкой в клубе “Пилот”, организованной русско-кельтским обществом при самом живом и непосредственном участии ирландского посольства.  
Последнее, кстати, весьма заботливо опекает молодых энтузиастов этого общества, совсем недавно (в начале этого года) сложившегося на базе Московского университета и объединившего различные кельтологические кружки МГУ, РГГУ и прочих не менее почтенных учебных заведений. Выступивший на шумной пилотовской вечеринке атташе по культуре посольства Ирландии Джулиан Кларк посулил в будущем еще более энергичное участие в жизни любознательных и жизнелюбивых кельтологов, чей нрав, вполне проявивший себя в ту ночь, явно не противоречил нравам и привычкам собственных его соотечественников. Посулы эти стали тем более горячими и убедительными, когда начатая им по-ирландски 
приветственная речь была живейшим образом поддержана первыми рядами слушателей, легко перепрыгнувших  вслед за оратором с ирландского на английский и обратно. 
Впрочем, внушительная доза отменного “Гиннеса”, пропущенная под звуки волынки и щебет очаровательных соседок, может подвигнуть и на еще более смелые прыжки и повороты. В вечеринке принимали участие две московские группы “Telenn Gward” и “Воинство сидов”, исполняющие самую разнообразную кельтскую музыку.  

Те, правда, кто шумным компаниям и карнавальным вольностям предпочитает тихую созерцательность, кельтской мифологии — скандинавскую традицию, а пиву — белое вино из пластиковых стаканчиков, вечных атрибутов любого вернисажного сборища, оказались в эти дни арбатской галерее "A 3"…...  

 
Катя Гостевая
№ 48, Суббота, 23 марта 1996 г.
Вверх