Гл. стр. 
Пред. стр.
 
 
и Радио
В марте 1994 года, почти с самого начала вещания независимой радиостанции "Ракурс" (792 KHz, CB),  на ее волнах появились две специальных кельтских программы, которые готовил и вел Михаил Гладков. Сначала в проекте, а потом 27 Мая 1994 увидела свет первая программа "Вэлатоин: Музыка и Эпос" (см. сноску), а 26 августа - "Кельтик Тайм: вчера, сегодня и завтра". 

Первая программа почти целиком была посвящена истории и мифологии кельтов (теоретические и исторические сведения плюс ставшая традиционной сказка или волшебная история в конце). Несмотря на то, что довольно широкий пласт музыкальной культуры был представлен в этой передаче, полной картины о состоянии кельтской музыки "Вэлатойн" не давала. "Кельтик тайм" родилась, как продолжение "Вэлатоин": в ней все внимание уделялось музыкальным новостям и самой музыке в виде новых или значимых альбомов. Почти сразу же обе программы стали пользоваться устойчивым успехом у слушателей. 

С 1995 года эти программы были информационным спонсорами почти всех московских мероприятий, так или иначе связанных  с кельтской темой. Такими мероприятиями являлись концерты московских кельтских групп в клубах и ирландских пабах, дни Ирландского кино в Москве (1996), Парад Святого Патрика, выставка Кельтского орнамента и пр. акции. 

Частыми гостями программ стали Борис Гребенщиков, музыканты групп Pick & Piper и Slua Si. Помимо этого, студию посетили музыканты  немецкого трио Lionheart под предводительством Майкла Волтена (февраль 1995), московских - Western Gate и Si Mhor, а также большое количество ирландских гостей, например, известные ирландские режиссеры Боб Квин и Джеральд Маккарти. Было налажено тесное сотрудничество с одним из флагманов кельтской звукозаписывающей индустрии - компанией Green Linnet Records, благодаря чему слушатели смогли получать самую свежую информацию из первых рук. 

Эти программы были и остаются уникальными для российского радиоэфира, так как систематически (два раза в неделю) давали слушателям достоверную и компетентную информацию о жизни и традициях кельтов в давние времена и в наши дни. Причем, они не ограничивались Ирландией или Шотландией. Освещались все кельтские регионы, такие как Корнуэлл, Уэльс, Бретань и др. Впервые в российском эфире систематически стала звучать галисийская (Галисия - кельтская область в Испании) музыка. 

Эти программы стали организовываться и всячески поддерживаться Русским Кельтским Обществом после его возникновения в начале 1996 года. Они стали своеобразным рупором Общества. 

___________________________________ 

Вэлатоин (Mhalairtain) - в переводе с ирландского на английский звучит как "changeling". Трудно дать адекватный короткий перевод этого понятия, поэтому приведем некую историю, рассказанную в одной из первых программ Михаила Гладкова: 

"С тех пор, как Фэйри, - волшебный народ, перестали стариться, они жили бесконечно долго и, если и умирали, то не своей смертью. Дети рождались у них все реже - это великое событие случалось раз в несколько столетий. Рождение своего ребенка Фэйри встречали поистине, как подарок судьбы. Но известно, что если в жизни надеяться только на одну судьбу, смириться с ней - ничего хорошего из  этого не получится. И народ Фэйри нашел выход. 

Они, скажем так, обменивались детьми с людьми. Конечно, можно поспорить о том насколько моральны такие дела, но тут следует помнить, что Волшебный народ живет несколько по иным законам, отличным от наших людских, большее частью нам непонятных, поэтому не нам их судить. 

Так вот, если Фэйри узнавали, что у людей рождался ребенок и его еще не успели окрестить - то есть душа младенца оставалась без охраны, они быстренько производили ряд магических действий и получали "подменыша".  Причем, эти "подменыши" могли порой ничем внешне не отличаться от похищенных младенцев или были маленькими, сморщенными, с темноватой кожей. Подмененные младенцы  долго не жили, и  всю свою 
недолгую жизнь только и были способны на различного рода гадости. 

Человеческие же дети становились принцами и принцессами Фэйри и сочетали в себе лучшее из мира людей и мира Фэйри, и не было их лучше и краше. Их-то и называли Вэлатойн. В их  родном, людском мире еще неизвестно какая бы судьба их ждала, ведь были они далеко не королевкой крови". 

 
© Русское Кельтское Общество, 1996-2003