Гл. стр.
Пред. стр.
След. стр.
 
  
Harper's Baazar logo
 
МУЗЫКА



Celtic Christmas II 
Celtic Christmas II 

Последние несколько лет кельтская музыка переживает бурный ренессанс. Благодаря международному успеху "U2", Sinead O'Connor и "Cranberries" в мире возник интерес ко всему национальному ирландскому, а точнее, кельтскому. Кельтская музыка характерна не только зажигательными джигами и рилами, польками и хорнпайпами. В ней сильна проникновенно-распевная сторона. В альбоме собраны подлинные мастера своего дела - пианист Фил Куннигам (экс-''Silly Wizard"), флейтист Джеймс Голуэй - один из самых знаменитых и популярных в мире инструменталистов, Триона и Майкл Довнейлы, испанский виртуоз Карлос Нуньес со своей галисийской волынкой и многие другие. Под музыку этого альбома замечательно встречать Новый год, получая удивительное наслаждение от восхитительных кельтских мелодий. ***** Windham Hill

Михаил Гладков 
Январь-Февраль 1997 
  

Музыканты Wild Colonials
 
Мелодии Изумрудного Острова

 
Три достоинства, почитаемые в Ирландии: умный стих, мелодия на арфе, искусный танец. 

(средневековая пословица).
 
Ирландия - "остров святых и мудрецов" протяженностью триста километров с востока на запад и четыреста с севера на юг находится на самой окраине западной Европы. Пустынные холмы, скалистое побережье, иссеченные дождями, равнины притягивают первозданной красотой. Страна окутана туманной пеленой древних легенд, и кажется, что века прошли мимо этой земли, не затронув ее. Один из осколков некогда могущественного Кельтского королевства, гордо храня древние традиции, с надеждой смотрит в будущее. 

Так уж получилось, что одним из главных предметов экспорта Ирландии стала ее музыка. Яркая и разнообразная по сюжету, нередко романтически-балладная, ирландская песня приобрела европейскую популярность в XIX веке (в 1816 Бетховен годах обработал 62 ирландские песни). С того самого времени пошло их победное шествование по всему миру. Сегодня годовой оборот музыкального бизнеса Ирландии намного превышает 100 миллионов фунтов. 

Сразу оговоримся - в этой статье мы не будем рассказывать о таких одиозных фигурах как "U2", Шинейд О'Коннор или Крис Де Бург. Музыканты, с которыми вам предстоит познакомиться не менее популярны. Их объединяют две вещи - они молоды и они не перестают ощущать себя ирландцами, где бы ни находились. 

Ирландская музыкальная традиция - самая древняя из сохранившихся в Европе. Как бы в подтверждение известного тезиса о "молодом вине для старых мехов", можно заметить, что таковой она, видимо, и останется, ибо изменяясь и приноравливаясь к духу времени, продолжает сохранять свою первооснову. Поэтому начнем, пожалуй, с традиционной народной ирландской музыки, прославленной такими группами как "Chieftains", "Dubliners", "The Bothy Band", "Planxty" и "Clannad". В этом же ряду имя молодой исполнительницы Шэрон Шеннон, которая недавно выпустила свой третий альбом "Each Little Thing" (Grapevine). Начав музыкальную в 89 году, эта аккордионистка из графства Клэр играла в Белом Доме для Била Клинтона и в Варшавском королевском дворце для Леха Валенсы, ей рукоплескала 25 миллионая аудитория шоу "Доброе утро, Америка", она успела выступить с живой легендой ирландского фолка Кристи Муром. На своем диске Шарон не только смело соединяет кельтские и калифорнийские мелодии, танго и вальс и экспериментирует с модными ритмами стиля "хаус". Признавая ее “самым ярым ирландским фолк-рокером со времен Вана Моррисона", критики пишут о Шеннон, что "она вытворяет на аккордеоне, то же, что делал Джими Хендрикс на гитаре”. Те, кто хоть раз видел шоу Шеннон, наверняка помнят как легко поддаться легковоспламеняющему сплаву ее обаяния и энергии. 

То же самое можно сказать и о другом американском ирландце - Майкле Флетли, первом хореографе танцевального шоу "Riverdance". Когда Майкл вернулся из Ирландии в родной Чикаго, он организовал другое шоу, музыка к которому запечатлена на диске "Lord Of The Dance" (PolyGram TV). Оба представления собирают огромное количество зрителей, их записи разошлись многомиллиоными тиражами, а Американским Географическим Обществом даже объявило Майкла "живым сокровищем". На диске "Lord Of The Dance", куда вошли специально сочиненные для шоу танцевальные аранжировки (композитор Ронан Хардиман), можно услышать стук знаменитых каблуков Флетли (за скорость отбивания тактов его имя внесено в Книгу рекордов Гинесса). 

Отдельного упоминания заслуживает группа "Wild Colonials", опять же американского происхождения, чей второй альбом называется "This Can't Be Life" (Geffen). Возникнув в 1991 году, группа постепенно эволюционировала от акустического звучания к электричеству. Теперь ее музыку можно смело назвать эклектичной: здесь перемешаны кельтский фолк, цыганские напевы, классика, рок и, конечно же uileann pipes (ирландская волынка). "Я не люблю проповеди, но хотела бы, чтобы люди прислушались к моим песням и не совершали ошибок, которые я совершала", - говорит лидер и вокалистка Энджела МакКласки

Диски ирландской музыки
 
Звезда ирландца Джонни Логана взошла в 1980 году, когда он выиграл Гран-при Евровидения с песней "What's Another Year". Джонни стал своеобразным послом ирландской музыки в мире, успев к сегодняшнему дню не только посетить 33 страны мира с многочисленными концертами и теле-шоу, но и трижды(!) выиграть Гран-при 1993 года за свою песню "Why Me", спетую Линдой Мартин. На новой пластинке "Reach Out" (MSM Music) Логан с любовью и знанием дела восстановил классические элементы соула 70-х. Больше половины материала альбома написано им самим, другую половину взяли на себя Рой Сент-Джон (автор текстов "Smooth Operator" Шаде), Гари Стивенсон (Рик Эстли, Шон Макгвайр) и Симон Клими (Род Стюарт). Сюжет альбома развивается согласно канонам жанра "музыки для души", то погружая слушателей в бурные волны ("The Love In Your Eyes", "Slow Motion"), то вынося их на тихие пляжи и отмели ("Heal This Heart", "Where Did The Love"). Если ничего не знать об исполнителе, то никогда не догадаешься, что кто-то еще, кроме самого "короля соула" Барри Уайта может так исполнить его стандарт "Show You Right"

Уроженец Лондона, мультиинструменталист Джеймс Макнейли из тех, кто всегда на шаг впереди. И хотя номинально диск "Everybreath" (BMG Ireland) - его дебютная работа, она далеко не первая. Вместе с Томом Макманноном он организовал группу "Storm", работал с Энни Леннокс на записи ее альбома "Медуза", а также с Питером Гэбриэлем, Шинейд О'Коннор, "Deep Forest" и "Pogues". Макнейли удалось дать новую жизнь многим известным ирландским хитам, пересмотрев их в ключе эмбиента, трип-хопа, драм-н-баса и других модных ныне электронных течений. Пример тому знаменитая песня Пасхального Восстания 1916 года "Foggy Dew"

Конечно же, это далеко не все. В отличие от ирландцев, которые говорят, "когда Бог создал время, он создал его достаточно", нам ближе другая поговорка: "время-деньги". А потому в заключении обратимся к тому, сочетает в себе эти два понятия - к сборникам, которые, как известно, раскупаются куда лучше всех номерных альбомов. Среди сборников ирландской музыки этого года стоит особо отметить диск "Now And In Time To Be. A Musical Celebration Of The Works Of W.B. Yeats" (Grapevine), выпущенный в честь первого ирландский лауреата Нобелевской премии. Кого здесь только нет. Waterboys и Шон Макгоуэн, Кристи Мур и Ван Моррисон и даже The Cranberries. Надо сказать, что работа последних стоит особняком: композицию "Могила Йетса" Долорес О'Риордан сочинила сама, искусно вплетя в собственные вирши строки великого поэта. Все остальные композиции написаны на стихи самого Йетса, а для оформления обложки диска выбрана картина его брата Джека. Но особенно подкупает музыка, подчеркивающая строгую лаконичность и красоту слова. Так что не остается ничего другого, как согласиться с "Irish World": "Если в этом году вы собрались купить только один альбом - им должен стать "Now And In Time To Be"

Михаил Гладков
Сентябрь 1997  
  
Вверх